小榄市民买到“注胶”螃蟹?到市场实地调查发现……

近日,小榄市民冯先生买毛蟹,蒸熟后发现了一些白色的东西怀疑买到了“注胶”螃蟹。

冯先生当日在小榄文田市场买了三斤毛蟹,晚上煮熟了和家人一起吃。吃了一半他发现,一些公蟹里面会有一团白色胶状的东西,由于从未见过,就不敢再吃了。

市民冯先生说:“我平时也很少买蟹吃,上次买是没有这些白色的东西,这次买的里面有些东西不敢吃,感觉不对路。摸起来粘手的,好像玻璃胶一样,我就不敢吃了”。

随后,食安办工作人员和记者来到文田市场检查。工作人员指出,给螃蟹注射各种胶状物质而达到增重目的是得不偿失的,因为强行注射会使螃蟹的脏器受损,导致螃蟹在短时间内死亡,无法销售。这些白色的胶状物质其实是公蟹的“白膏”。

这只活的公蟹掰开后,这个就是白膏,这个是黄膏,公蟹才有独特的白膏在这里,这个白膏是公蟹身体的一部分。这只市民投诉的蟹,是煮熟了的白膏蟹,经过对比,是不存在注胶的情况的。

白膏是什么呢?

白膏主要是公蟹的副性腺及其分泌物。公蟹成熟后,副性腺异常发达,占据生殖系统绝大部分。副性腺富含蛋白、脂类和其他各类营养。白膏自然状态为青白色半透明果冻状液体;蒸熟后,为半透明、粘粘的、还会有点腻的胶质。因此容易让人有“注胶”的怀疑,但其实是可以正常食用的。

首页 | 市场观察 | 分析研判 | 政策法规 | 价格行情
中山市发展和改革局主办
©Copyright 中山市发展和改革局版权所有  备案编号:粤ICP备14069967号-1
技术支持单位:中山市中山网传媒有限公司
中山市发展和改革局