市春防评估组到火炬区开展春季动物防疫效果评估工作


    5月14日由市农业农村局畜牧兽医科、屠宰和检疫管理科、市动物疫病预防控制中心骨干组成的春防评估组到火炬区了解春季动物防疫工作落实情况
    评估组听取了火炬区农业服务中心春季动物防疫工作的总结汇报,并查阅春季动物防疫工作相关资料,肯定了该的春季动物防疫工作,对该区春季动物防疫工作中存在的不足提出了宝贵的意见。
    随后评估组到城东社区海傍小区、六和社区宫花小区进行现场查看,并在两个小区中各随机抽取10户养犬户查看犬只免疫记录及免疫证发放等情况、5户散养禽户采集血清样品共20份进行禽流感和新城疫免疫效果检测。
    今年春防工作从3月1日开始、4月30日结束。火炬区高度重视,制定《2019年火炬开发区春季动物防疫工作方案》,社区小区对各自辖区内养殖情况进行摸底调查,为春季动物防疫工作的开展做好前期铺垫。火炬区农业服务中心实行事前、事中、事后监督检查,落户小区指导犬只防疫员实施免疫、疫苗保存、填写表格等,了解存在问题并及时解决;中心动物防疫员们起早贪黑、加班加点,不怕脏不怕累地上门为区内犬只、散养禽进行免疫工作;对不愿意接受免疫的养殖户多次普法宣讲动物防疫的重要性和相关法律法规并落实免疫。在各方的配合和共同努力下,火炬区犬只狂犬病的应免免疫率达99.57%,散养禽高致病性禽流感、鸡新城疫的应免免疫率达100%,均高于市农业农村局要求的免疫目标。
    今后火炬区农业服务中心将继续坚持“社区(小区)保免疫密度、农业服务中心保免疫质量”的做法,做到“应免尽免,不留空当”。




首页 | 市场观察 | 分析研判 | 政策法规 | 价格行情
中山市发展和改革局主办
©Copyright 中山市发展和改革局版权所有  备案编号:粤ICP备14069967号-1
技术支持单位:中山市中山网传媒有限公司
中山市发展和改革局