六月份粤主要农产品价格稳中有升 生猪和水果价格升幅较大

据广东省发改委价格监测中心监测,2019年6月份,我省市场主要农产品价格总体呈稳中有升态势,与上月比,粮油和蔬菜价格相对平稳;水果价格明显上涨;肉类价格总体趋升,生猪价格升幅较大。猪粮比价受生猪涨价带动,由上月的7.14:1升至7.9:1,继续维持在绿色正常区域(5.5:1-8.5:1)运行。

一、水果价格明显上涨,下月或出现分化走势

6月份,我省水果市场价格总体延续今年以来的上升行情,且上升幅度有所加大。所监测的6种水果平均零售价为每500克6.78元,环比(与2019年5月份比,下同)上升10.56%,升幅较上月扩大6.1个百分点,同比(与2018年6月份比,下同)上升25.45%。其中,苹果、雪梨等秋季水果因去年产量远低预期,价格升幅显著,环比分别上升18.09%和22.38%;香蕉、西瓜等夏季水果因新果开始集中上市,价格相对平稳,分别上升1.04%和下降4.31%。

后期夏、秋季水果逐渐迎来上市旺季,预计下半年水果价格将逐步进入季节性下行走势。从短期看,7月份水果价格或出现分化,其中,西瓜、香蕉因市场供应增加,价格将有回落空间;苹果、鸭梨因新果上市仍需时日,市场供应依然偏紧,价格仍有上探可能。

二、猪粮比价明显上升,下月或进入蓝色区域

6月份,我省生猪出场价格经历两个月的盘整行情后重拾升势,且升幅较大,均价为每500克8.24元,环比上升12.99%,同比上升38.29%;玉米批发价相对稳定,均价为每500克1.04元,环比上升2.08%,同比上升3.99%。在“猪升粮稳”的带动下,猪粮比价出现较明显上升,由上月的7.14:1升至7.9:1,仍维持在绿色正常区域(5.5:1-8.5:1)运行。

考虑到生猪产能已明显缩减,5月全国生猪和能繁母猪存栏数同比降幅均在两成以上(农业部门数据),预计今年后期我省生猪出场价格将易涨难跌,7月份猪价仍有进一步上探的可能,但受制于消费淡季,升幅可能相对收窄;猪粮比价或继续追随猪价走势向上运行,不排除逐步升破8.5:1,触及蓝色预警区域(8.5:1-9:1)的可能性。

三、肉类价格总体趋升,下月仍有上行压力

6月份,受生猪价格重拾升势等因素带动,我省肉类市场价格总体呈小幅趋升态势。全省猪肉平均零售价为每500克17.16元,环比上升2.79%,同比上升7.39%;鸡肉和鸡蛋平均零售价分别为每500克17.77元和6.16元,环比上升2.51%和2.03%,同比上升4.01%和10.75%。

预计7月份我省肉类市场价格仍有一定的上行压力。生猪价格易涨难跌,不仅将传导至下游使猪肉零售价格随之跟涨,也将传导至禽蛋等肉类替代品,使其销量相应增长,价格水涨船高。此外,入夏后蛋鸡进入歇伏期,利空鸡蛋产量,叠加“中秋”前食品加工企业因制作月饼等应节食品的需要,对鸡蛋需求大幅增加,也成为推动后市鸡蛋涨价的重要成因。

四、粮油和蔬菜价格相对平稳,下月菜价存在变数

6月份,我省粮油市场价格继续保持平稳走势。全省粮食平均零售价为每500克3.41元,5升桶装食用油平均零售价为87.06元,环比分别微幅下降0.15%和上升0.03%,同比分别微幅上升0.74%和下降0.61%。蔬菜价格随夏季蔬菜上市增加继续小幅回落,平均零售价为每500克4.06元,环比下降2.99%,同比仍上涨17.75%。其中,水空心菜、青豆角等部分时令蔬菜跌幅居前,环比降幅达10%以上。

从农业部门获悉,今年我国夏粮产量、质量双丰收,秋粮面积稳、长势好,稻谷、小麦、玉米库存较为充足,南美大豆丰产、国产大豆面积增加、大豆供给有保障,因此后期我省粮油市场价格的继续平稳运行存在坚实的基础。蔬菜方面,当前我省及周边省区蔬菜生产形势正常,且夏季蔬菜正值上市旺季,但鉴于三季度我省天气较为多变,假若频繁出现强台风、强降雨等极端天气,可能对蔬菜供应形成一定影响,进而给后市菜价走势增加变数。


首页 | 市场观察 | 分析研判 | 政策法规 | 价格行情
中山市发展和改革局主办
©Copyright 中山市发展和改革局版权所有  备案编号:粤ICP备14069967号-1
技术支持单位:中山市中山网传媒有限公司
中山市发展和改革局