本周粤主要农产品价格总体稳定 苹果和生猪价格升势放缓


据广东省发改委价格监测中心监测,本周(2019年7月2日,下同),我省市场主要农产品价格总体平稳。与上周(6月25日,下同)比,粮油和蔬菜价格继续持稳;肉类和水果价格总体略涨,部分前期升幅较大的品种,如生猪、苹果等价格升势均有所放缓。猪粮比价由上周的8.32:l小幅升至8.38:1,仍维持在绿色正常区域(5.5:1—8.5:1)运行。

一、水果价格升幅收窄

本周,我省水果市场价格总体略涨,所监测的6种水果平均零售价为每500克7.13元,比上周升1.42%,升幅较上周的2.48%有所收窄。其中,苹果、鸭梨等秋季水果分别上升2.19%和2.84%,升幅均收窄2个百分点左右;香蕉、西瓜等夏季水果正值时令季节,价格小幅回落,分别下降0.29%和1.48%。

二、生猪价格升势减缓

本周,我省生猪出场价格升势减缓,趋于稳定,全省均价为每500克8.76元,较上周略涨0.75%,升幅收窄4个百分点。玉米批发价持稳,每500克均价维持上周1.05元不变。猪粮比价由上周的8.32:1小幅升至8.38:1,继续运行在绿色正常区域(5.5:1-8.5:1)的同时,进一步向蓝色预警区域(8.5:1-9:1)靠近。

三、肉类价格窄幅波动

本周,我省肉类零售市场价格总体呈窄幅波动态势。所监测的4种猪肉平均零售价为每500克17.69元,比上周上升1.22%,其中,排骨、精瘦肉、上肉和肋条肉零售价,与上周比分别上升0.83%、1.04%、1.85%和1.6%。鸡肉和鸡蛋平均零售价分别为每500克17.85元和6.15元,比上周略降0.11%和0.16%。

四、粮油和蔬菜价格保持稳定

本周,我省粮食和食用油市场价格继续保持平稳运行,平均零售价分别为3.41元/斤和86.98元/5升,基本与上周价位持平。蔬菜价格总体稳定,所监测的30种蔬菜平均零售价为每500克4.07元,比上周微升0.25%。各类菜价窄幅波动,除莴笋涨幅超过6%之外,其它菜价涨跌幅度均在3个百分点以内。

五、后期走势预测

预计下周我省主要农产品价格总体仍将保持平稳。

水果方面。目前水果市场正值夏季水果的上市旺季,在消费替代性作用增强的情况下,预计后市苹果、鸭梨价格升幅将进一步受限,下周水果市场价格有望逐步趋稳。

肉类方面。生猪和猪肉价格因猪源供应趋紧,下周仍将易涨难跌,但鉴于夏季是肉类消费的传统淡季,加上禽蛋等其它肉类供应充足,预计肉类市场价格整体将以盘整为主,短期内出现明显涨落的可能性不大。

蔬菜方面。夏季天气较为多变,台风、强降雨等极端天气频发。今年第4号台风“木恩”已于3日凌晨登陆海南,或为广东局地带来较多降水。预计短期内我省蔬菜市场价格或有波动可能,但幅度不会太大。

粮油方面。在粮油库存充足、夏粮实现丰收、秋粮长势良好,以及中美贸易关系近日出现缓和迹象的情况下,下周我省粮油市场价格仍将以稳为主。


首页 | 市场观察 | 分析研判 | 政策法规 | 价格行情
中山市发展和改革局主办
©Copyright 中山市发展和改革局版权所有  备案编号:粤ICP备14069967号-1
技术支持单位:中山市中山网传媒有限公司
中山市发展和改革局