坦洲镇组织水产养殖企业、大户外出培训学习



  近日,坦洲镇农业服务中心组织镇内的水产专业合作社、养殖企业和养殖大户近20人,到珠海市斗门区白蕉镇的海鲈、罗氏沼虾养殖基地开展水产养殖技术、水产品质量安全培训和交流学习。

  在海鲈养殖基地,负责人向坦洲镇学员详细介绍了基地的生产规模、养殖技术要点、质量安全保障措施、经营发展模式和流通市场行情等情况。镇农业服务中心主任朱华兴表示,目前,水产养殖价格行情不明朗,养殖户养殖效益不明显,养殖户生产积极性受到一定的打击。他认为在拓宽流通市场、降低生产成本方面,“公司+合作社+农户”的“抱团式”生产经营发展模式有利于改善这种状况。学员们对此表示认同,并就海鲈的生产、销售和合作发展形式等实际问题与基地负责人展开了热烈的讨论。

  培训人员一行还参观了两个罗氏沼虾养殖基地,其养殖模式均为“种茜养虾”(即间种黑叶轮藻养殖罗氏沼虾)。学员们认真听取了基地管理人员讲解“种茜养虾”模式的优点以及养殖技术特点,包括茜草的种植管理采收方法、罗氏沼虾养殖技术及产量提升要点等关键技术。

学员们纷纷表示,通过培训学习扩宽了视野,收获颇丰,对水产养殖行业的发展趋势有了进一步的认识,特别是在集约化规模化生产发展、优化养殖模式和提高养殖经济效益方面,有了新体会、新思路。

  近年来,坦洲镇农业部门通过“走出去、学回来”的培训学习形式,积极探索健康水产养殖技术,宣传和推广高效生态健康养殖模式,加快推动渔业用药减量增效,提高水产品质量安全,以推动坦洲镇加快调整水产养殖业供给侧结构,实现全镇渔业可持续发展。



首页 | 市场观察 | 分析研判 | 政策法规 | 价格行情
中山市发展和改革局主办
©Copyright 中山市发展和改革局版权所有  备案编号:粤ICP备14069967号-1
技术支持单位:中山市中山网传媒有限公司
中山市发展和改革局