2019年6月份中山居民消费价格环比上涨0.3% 同比上涨2.6%

  6月份,中山居民消费价格环比上涨0.3%,同比上涨2.6%。

  一、价格环比变动情况

  6月份,中山居民消费价格环比上涨0.3%。其中,食品烟酒价格上涨1.6%,非食品烟酒价格下降0.3%,消费品价格上涨0.6%,服务价格下降0.2%。

  分类别看,八大类居民消费价格“四升四降”。其中,食品烟酒类价格上涨1.6%,生活用品及服务类价格上涨0.6%,其他用品和服务类价格上涨0.4%,医疗保健类价格上涨0.2%;交通和通讯类价格下降1.1%,居住类价格下降0.4%,教育文化和娱乐类价格下降0.3%,衣着类价格下降0.1%。

  具体来看,6月份价格运行的主要特点如下:

  (一)食品类价格以升为主

  6月份,食品价格上涨2.3%,其中,猪肉、淡水鱼、鲜瓜果、禽肉类价格涨幅较为明显,而鲜菜价格有所回落。

  一是猪肉价格上涨9.6%。受非洲猪瘟疫情的影响,生猪养殖规模缩减,产能明显下降,同时生猪调运也受到了限制,生猪供应进一步偏紧,出栏价格上涨较快,导致猪肉及相关产品零售价格上涨明显。其中,猪肉价格上涨9.6%,畜肉副产品价格上涨7.3%,其他畜肉及制品价格上涨5.4%。

  二是淡水鱼价格上涨7.1%。主要是由于淡水鱼中的鲈鱼(加州鲈)货源减少价格高企,同时鲫鱼价格也有所上涨,导致淡水鱼价格上涨7.1%,而虾蟹类供应量逐步增多,价格有所回落。

  三是鲜瓜果价格上涨6.8%。苹果、雪梨等存储类水果存量减少,价格继续上涨;受天气等因素影响,荔枝今年大量减产,导致价格攀升;另外西瓜大量上市,价格下降18.1%。

  四是禽肉类价格上涨2.0%。由于受非洲猪瘟疫情的影响,市民对猪肉消费信心不足,使家禽肉类的消费需求增加,导致鸡、鸭、鸽子价格稳中有升。

  此外,随着天气有所好转,蔬菜生长加快,上市量增加,鲜菜价格下降5.6%。

  (二)服务项目价格有所回落

  6月份,服务价格下降0.2%。6月份处于传统的出行和旅游业淡季,交通、旅游、住宿等相关服务价格回落。一是飞机票折扣增多,价格下降7.0%;二是旅行社收费价格下降0.9%;三是连锁酒店的客源减少,优惠增加,导致其他住宿的客房价格下降3.4%。

  (三)工业品价格下降

  6月份,中山工业品价格下降0.5%。一是受国内成品油价格调整影响,国家发改委在6月12日和26日两次下调油价,导致汽油和柴油价格分别下降3.4%和3.7%;另外液化石油气价格回落,导致燃气价格下降4.9%。二是电子、电器产品受电器商家年中促销影响,价格呈下降趋势。其中,电话等通信工具价格下降2.2%,小家电价格下降0.7%,空调等大型家用器具价格下降0.2%。三是受国际金价波动影响,本月铂金饰品价格下降9.0%;但黄金饰品价格上涨5.7%。此外药品价格保持涨势,因部分药品价格有所调整,中药价格上涨0.2%,西药价格上涨1.1%。

  二、价格同比变动情况

  6月份,中山居民消费价格同比上涨2.6%。其中,食品烟酒价格上涨6.4%,非食品烟酒价格上涨0.8%;消费品价格上涨3.5%,服务项目价格上涨1.1%。

  分类别看,八大类消费价格“六升一降一平”。其中,食品烟酒类价格上涨6.4%,其他用品和服务类价格上涨2.5%,生活用品及服务类价格上涨2.1%,居住类价格上涨1.3%,医疗保健类价格上涨1.2%,衣着类价格上涨0.8%,教育文化娱乐类价格下降0.6%,交通和通信类价格持平。

  食品价格上涨9.5%,同比涨幅继续扩大。一是鲜瓜果价格涨幅突出。受雪梨、苹果等库存果减少和荔枝等时令水果减产供应不足,价格比去年同期大幅提高影响,鲜瓜果价格上涨36.4%,涨幅比上月(上涨25.9%)扩大10.5个百分点。二是受环保治理和非洲猪瘟疫情影响,生猪养殖规模缩减,产能对比上年同期明显下滑,猪肉价格上涨17.6%,涨幅比上月(上涨7.7%)扩大9.9个百分点;其他畜肉及制品类价格上涨13.9%,涨幅比上月(上涨9.5%)扩大4.4个百分点。但时令蔬菜供应逐步增多,尽管价格比上年同期偏高,但涨幅呈现收窄。鲜菜价格上涨11.8%,涨幅比上月(上涨23.6%)收窄11.8个百分点。

  1-6月份,中山居民消费价格(CPI)累计上涨1.8%。


首页 | 市场观察 | 分析研判 | 政策法规 | 价格行情
中山市发展和改革局主办
©Copyright 中山市发展和改革局版权所有  备案编号:粤ICP备14069967号-1
技术支持单位:中山市中山网传媒有限公司
中山市发展和改革局