2019年上半年中山CPI涨幅扩大

  国家统计局中山调查队调查数据显示,2019年上半年,中山居民消费价格指数(CPI)累计上涨1.8%,涨幅较第一季度(上涨1.2%)扩大0.6个百分点。其中,食品烟酒价格上涨3.1%,非食品烟酒价格上涨1.2%;服务价格上涨1.5%,消费品价格上涨2.0%。

  一、价格运行总体情况

  (一)从环比指数看,剔除春节因素影响各月波动比较平稳

  从环比看,1月上涨0.9%,2月上涨1.1%, 3月份下降1.0%,4月持平,5-6月分别上涨0.6%和0.3%。

  (二)从同比指数看,涨幅呈走高态势

  从同比看,分月涨幅呈走高态势。受春节错位因素影响,2月同比涨幅回落,从3月份开始在食品烟酒类价格涨幅扩大影响下,居民消费价格总水平涨幅明显回升,到6月份达到上半年最高点。(见图1)

 

  (三)从分类指数看,八大类居民消费价格“六升一降一平”

  上半年,八大类商品和服务价格累计指数呈现“六升一降一平”。其中,食品烟酒类价格上涨3.1%,生活用品及服务类价格上涨2.0%,居住类价格上涨1.7%,其他用品和服务类价格上涨1.7%,医疗保健类价格上涨1.6%,交通和通信类价格上涨1.5%,衣着类价格持平,教育文化娱乐类价格下降0.3%。(见表1)

 

  (四)与全省及珠三角主要城市对比情况

  1-6月份,中山CPI同比指数均低于全省(见图2)。

 

  上半年中山CPI累计涨幅比全省(上涨2.5%)低0.7个百分点,在珠三角9市中,按同比涨幅从高至低排列,中山(上涨1.8%)位列珠三角第8,处于较低水平。(见图3)

 

  二、价格变动主要特点

  (一)食品类价格涨幅明显

  2019年上半年,中山食品类价格上涨4.6%,比第一季度 (上涨1.8%)涨幅扩大2.8个百分点。食品对总指数的贡献率从第一季度的30.1%上升到53.6%。调查的14类食品小类价格“九升五降”。其中,鲜菜、鲜瓜果和猪肉价格涨幅扩大,是食品类价格涨幅扩大的重要因素。

  1.鲜菜价格同比持续上涨。今年春季的多雨低温天气导致春节后菜价异常坚挺,尽管时令蔬菜供应逐步增多,但上市价也偏高,价格同比持续上涨,3-6月连续4个月同比涨幅达两位数,5月菜价达到上半年最高水平。进入6月份后,夏季气温升高,有利于蔬菜生长,市场上的蔬菜供应量增加,价格下降,同比涨幅收窄。(见图4)

 

  2.鲜瓜果价格同比上涨明显。鲜瓜果价格同比涨幅突出,主要是雪梨、苹果、西瓜等水果价格上涨引起,库存果减少和时令水果供应不足,价格比去年同期大幅提高,6月份鲜瓜果价格上涨36.4%,涨幅比上月(上涨25.9%)扩大10.5个百分点(见图4)。水果价格大幅上涨的主要原因:一是由于目前销售的雪梨、苹果属于去年秋季的存货,去年水果减产导致苹果、雪梨的库存果也相应减少,而进入4月以后天气回暖水果需求量上升,库存果消耗加快,导致价格被迅速拉高。其中,雪梨6月均价比去年同月涨幅达165.5%;苹果价格同比涨幅也达到59.6%。二是时令水果供应不足。受天气等因素影响,荔枝今年大量减产,导致价格攀升。据了解,西瓜上市价格高于去年,一方面去年西瓜价格偏低,不少种植户减少种植面积,另一方面受天气影响西瓜减产比较明显,西瓜上市量不如去年。西瓜6月均价同比涨幅达到32.2%。

  3.猪肉价格同比持续攀升。受非洲猪瘟疫情的影响,生猪养殖规模缩减,产能明显下降,同时生猪调运也受到限制,生猪供应进一步偏紧,出栏价格上涨较快,导致猪肉及相关产品零售价格上涨明显。猪肉价格自3月以来持续回暖,同比增速由负转正,涨幅逐步扩大,到6月份同比上涨17.6%。(见图4)

  此外,自去年第四季度以来,非洲猪瘟疫情影响持续,市民对猪肉消费信心不足,部分消费者倾向选择禽肉来替代猪肉,导致禽肉消费需求有所增加,进而带动家禽肉价格上涨,其中鸡价格同比上涨11.0%,鸭价格同比上涨4.9%。

  (二)工业品价格涨跌分明

  一是能源价格有涨有跌。上半年,受国际石油等能源价格变化影响,汽油价格累计下降2.3%,柴油价格累计下降1.7%。燃气价格累计上涨4.9%,其中液化石油气价格上涨6.5%。

  二是药品价格继续向上调整。上半年,药品及医疗器具价格累计上涨3.5%。其中,中药材价格累计上涨3.0%,西药价格累计上涨6.6%,主要原因是消毒防腐及创伤外科用药、泌尿系统用药、呼吸系统用药等部分药品价格上调,这三类药品涨幅分别达到21.6%、20.4%和11.0%。

  (三)服务价格略有上涨

  受服务人员工资等经营成本持续上升影响,上半年服务价格延续温和上涨趋势,累计上涨1.5%,拉动CPI上涨0.55个百分点。居住、交通和文教娱乐价格是主要上涨动力。居住类价格方面,私房房租价格上涨1.4%、装潢维修费价格上涨7.7%。交通通讯类价格方面,飞机票价格上涨12.6%,停车费价格上涨20.9%。教育文化和娱乐类价格方面,课外教育价格上涨5.5%。

  三、下半年CPI走势展望及建议

  (一)下半年CPI走势展望

  展望下半年,中山的物价走势将受以下方面影响:

  食品方面,当前食品价格上涨的压力主要来源于农产品。水果和蔬菜的价格波动均受气候影响显著。在水果方面,随着夏秋两季各类水果大量上市,价格不具备持续大幅上涨的条件,但今年春季南方多阴雨,部分时令水果如荔枝、龙眼等产量受到影响,短期内仍存在价格上行压力。蔬菜方面,蔬菜生长周期较短,未来只要天气好转,随着蔬菜集中上市,菜价预计将会逐步回归到正常水平。肉禽方面,随着生猪存栏量和能繁母猪存栏量的不断下降,同时受非洲猪瘟疫情影响,生猪供应偏紧的形势在下半年可能更加突出,预计猪肉价格仍有上行趋势。而禽肉对猪肉的替代效应将持续,禽类价格也存在上行压力。

  工业品方面,一是能源价格波动频繁,2019年上半年国家发改委对成品油价格进行了12次调整(8升3降1搁浅),油价涨幅震荡,下半年油价仍将以震荡运行为主,但面临的不确定因素仍然较多。二是税率调整引起部分工业品价格下降,在一定程度上导致相关企业运营成本下降,逐步体现在终端产品消费价格上。

  服务项目方面,随着劳动力成本提高,加上居民对教育、医疗、居住、交通等服务的需求上升,居民服务的价格也将保持温和上涨的趋势。

  总体来看,下半年CPI在没有较大特殊因素影响的情况下,仍存在上涨压力。

  (二)有关稳定物价的建议

  1.保障食品流通各环节的通畅。食品从田间地头到餐桌,要经历生长、加工、运输、零售等多环节,还会受到天气等诸多因素的影响。做好生长环节的天气和供需信息服务、提高加工环节的机械化效率、完善运输环节的绿色通道建设、增加零售环节的政策鼓励等,都会对保持价格稳定起到积极的作用。有关部门需要加强对食品价格的监控预警,通过保障供应,降低流通成本,减少食品价格大幅波动。

  2.做好基本民生保障工作。民以食为天,食品价格上涨将增加居民的消费支出,尤其会加重低收入群体的生活负担。相关部门应及时关注食品价格变动情况,加强调查研究,完善低收入生活补贴机制和补贴增加机制,不断提高社会补助水平,实现经济社会发展成果的共享。


首页 | 市场观察 | 分析研判 | 政策法规 | 价格行情
中山市发展和改革局主办
©Copyright 中山市发展和改革局版权所有  备案编号:粤ICP备14069967号-1
技术支持单位:中山市中山网传媒有限公司
中山市发展和改革局