莫慌莫慌! “米袋子”“菜篮子”“肉盘子”都稳当

市场“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”是否供应充足? 1月29日,记者走访农贸市场、超市和种植基地、养殖基地了解到,随着更多的档口和市场开市,肉菜供应量将进一步增加,缓解前几日因为部分品种库存有限价格波动的情况。

  ■聚丰园米业:年前存货足 年后配送忙

  我市米业名企聚丰园米业为了满足市场需求,在大年初三就开机产米,而留在中山的员工也主动回厂,参与配送。1月29日,记者前往板芙镇的聚丰园米业发现,这里仓库的大米堆积如山,运输的工人正忙着配送,远处的大米包装机欢快地鸣响……

  “已经装袋的120多款大米就有2600多吨,另外还有1500多吨正在准备加工入袋。”正在指挥着工人们把大米装上配送车的聚丰园米业总经理邱俊峰介绍,他们公司在今年大年初二晚上接到相关超市的大米告急后,在第二天一早就开始组织人员进行配送,当天就配送出100多吨的大米。

  “这两天每天配送的确不足100吨,这可能是此前有些市民担心买不到大米的原由,心急而抢购多了。看到保障供给后,反而开始回复到正常的状态了。”邱俊峰介绍,目前该公司还是在开一条生产线的情况下,就日产100吨大米,如此一进一出,库存不受影响。

  “有了这些主动回厂上班保障市场需求的员工,又有我们年前就已经定购的数千吨大米,以及这些库存,保证春节期间以及节后相当长一段时间的市场需求,是没有问题的。”邱俊峰表示。

  ■港口市场:近六成摊档开市 价格趋于稳定

  昨日,记者从港口市场了解到,从农历年初二开始,市场近六成摊档已开市,连日来肉菜供应充足,价格虽然略有波动,但从29日开始已趋于稳定。

  “本地商户基本都已开工,外地商户考虑到当前形势暂时仍建议在原地等通知。”港口市场场长朱国辉告诉记者,市场目前共有100个摊位,其中蔬果类摊位80个,从年初二开始一直有摊位陆续开市,至昨日为止开市摊位已将近6成。

  市场蔬菜供应情况也相对稳定,未出现明显的肉菜短缺情况,价格与往年同期相比也基本持平。朱国辉说,市场每日都有对场内摊档的供应进行统计,以28日为例,市场内蔬果类供应就多达26种,基本涵盖当季的主要品种。价格方面,叶菜类的价格在之前两日曾有较大波动,但从28日情况来看,随着供应的日益充足,价格一开始趋于平稳。

  ■超市:食品供应充足 速冻食品受青睐

  各大超市仍是市民购物的主要场所,记者昨日走访市内多家大型超市发现,超市各类食品用品供应充足,速冻食品销售十分火爆。

  城区百佳超市工作人员介绍,连日来叶菜销售较火,一般到中午前后会有个别叶菜销售一空,但如土豆、胡萝卜、青椒等蔬果仍是能保证全天供应。

  超市内会“空柜”的主要是速冻食品,10个冰柜内已有8个销售一空。超市销售人员告诉记者,前来购买速冻食品的以年轻人居多,大都是为了图个方便。

  ■生产基地:全年无休生产 肉菜保质保量不抬价

  昨日上午10点30分,记者驱车来到位于三乡镇的中山食出公司生产基地开心农场。“今早的蔬菜刚刚送走。”在常务副场长杨健的介绍下,记者来到了农场的大棚,只见里面生长的蔬菜一片绿色盎然,有麦菜、生菜、上海青、芥菜等,它们都整整齐齐地长在白色的“管道”里。 由于使用了新的种植模式,可以控制温度、湿度、水肥量,提高了种植效率,如油麦菜的产量是传统种植方法的3倍,可达到1.1万-1.2万公斤,30天可采摘,可提前15天。上海青的产量是传统种植方法的5倍。一个工人可以管理2个大棚。目前,公司正不断扩大自动化大棚种植的规模。开心农场春节期间一直保持正常生产和供应,每天约有1.5吨的青菜运往门店、合作的超市、批发市场和机团单位。

  白石猪场负责人表示,白石龙骏猪肉档将于正月初八正常开市,到时候30多个档口保证猪肉正常供应,不会哄抬物价。

  白石鸡场负责人表示,考虑到市民对鸡蛋的需求,公司年初二已经开始供货,目前公司已经召集在本地的员工回来上班,初五三家白石鸡场的自营店已开始正常销售鸡肉和鸡蛋,“我们有充足的货源保障供应,且和年前一个价格。”

  食出鲜风负责人表示,公司春节期间一直积极做好相关机团单位食堂的肉菜供应。公司已于29日下午召开紧急会议,一是保供应,二是做好卫生防疫。年初八将全面恢复市场供应,公司2家超市、13个门店以及40多个机团配送单位全部恢复正常服务,保质保量将为市民提供新鲜的肉菜。

首页 | 市场观察 | 分析研判 | 政策法规 | 价格行情
中山市发展和改革局主办
©Copyright 中山市发展和改革局版权所有  备案编号:粤ICP备14069967号-1
技术支持单位:中山市中山网传媒有限公司
中山市发展和改革局