记者走访菜市场、商超等场所发现供应充足价格稳定

  昨天是农历大年初二,记者走访竹苑市场、信轩酒楼、华润万家等城区菜市场、酒楼、超市以及药店,发现菜市场的部分档口已开始营业,肉类、水产类价格稳定,蔬菜价格有小幅上涨。记者在走访中也发现,市民佩戴口罩的比例较前几天明显上升,各类场所的工作人员基本都佩戴口罩。

  ■菜市场多数摊档恢复营业,价格稳定

  昨日上午10时,记者来到三溪市场,见场内有近一半的档口已经营业,包括有肉类、水产类、大部分蔬菜档口,而水果档口全部营业。上午11时,记者来到东区库充市场走访,发现市场大部分铺位正常经营,蔬菜、肉类和海鲜供应充足。

  在竹苑市场,营业的档口则偏少。一档口的档主表示,辛苦一年,总要休息两天,再过几天将会恢复到平时的状况。

  记者了解到,市场价格方面目前较稳定,没有出现明显上涨现象。各大市场的肉类、水产价格基本和节前持平,蔬菜价格有小幅上浮。

  ■口罩佩戴率高,市场入口张贴提示

  记者当天上午在各大菜市场粗略统计,发现佩戴口罩的人比例约为八成,各档口经营者基本佩戴口罩。在库充市场有少部分没有佩戴口罩的档主,其中又以海鲜销售区域占多,多为中年档主。

  到了下午,随着公共场所实施佩戴口罩的控制措施的施行,我市口罩佩戴率进一步提高。记者注意到,竹苑市场入口处张贴了相关告示,提示群众进入公共场所必须戴口罩。在大信远洋广场的信轩酒楼,门口处同样张贴了告示。在家乐福、华润万家等超市,工作人员和所有进入超市的人都有佩戴口罩。

  据市市场监管局介绍,春节期间,全市约有2000家药店不打烊,确保药品供应。中山市中智大药房连锁有限公司总经理沈嫚娜表示,公司有200多家药店保持营业状态,医用口罩、消毒药品也会每天补充。

  ■商超适当缩短营业时间,加大消毒频率

  记者从大润发、家乐福、华润万家多家超市获悉,各超市均加大消毒频率。

  “我们现在要求商场超市员工百分百佩戴口罩上岗,上岗时测体温正常才能上岗;所有进店顾客必须佩戴口罩并测体温服务;商场通风及公共设施每天三次消毒工作。”大润发超市石岐店工作人员陈彩霞说,“我们现在每天对超市进行无死角清洁、消毒,并加大消毒频率,全力保障员工和顾客的安全。”

  “超市缩短了晚上的营业时间,现在市民的防范意识也比较强,基本上来逛超市都戴口罩,来超市的客人主要是买生鲜食品等。”家乐福超市工作人员林伟忠告诉记者,“目前网上商城市民购买生鲜食品的数量比较大,我们都人手不够了。”

  此外,各个超市针对洗手液、消毒液、清洁剂等健康产品做出不涨价承诺,全力保障供应。

首页 | 市场观察 | 分析研判 | 政策法规 | 价格行情
中山市发展和改革局主办
©Copyright 中山市发展和改革局版权所有  备案编号:粤ICP备14069967号-1
技术支持单位:中山市中山网传媒有限公司
中山市发展和改革局