产品溯源 远程监控 中山严把食品“入口”关!

  “保障食品安全”是2018年度中山十件民生实事之一,这当中,学校食堂监管、农产品质量溯源是两大重点。由市人大常委会组织,市人大代表牵头,邀请市民代表一起参与“代表邀你访民生”活动,1月18日下午由新闻界市人大代表刘峥带队,40余名市民代表到了西区大润发、东区竹苑市场、市一中高中部饭堂,现场了解食品安全的保障情况。

  买菜扫二维码信息全知道

  刘峥等几位人大代表,带着40多位南区的社区群众走访民生实事之“保障食品安全”的首站是西区的大润发超市。这个大型超市里包含售卖蔬果水产品的生鲜区800平方米,目前其蔬菜类的农产品溯源主要由中山市华创农业有限公司负责。市农业部门和华创的负责人带着人大代表和走访团的群众们直奔超市的生鲜区,最新上架的是当天生产的“上海青”。走访团的群众大多都是买菜“老手”,一看青菜就知新鲜不新鲜,但不一定知道产地和是否经过检测。

  农业部门的负责人拿出手机,扫了一下贴在包装袋上的一个小小二维码,手机页面马上跳出一个农业环境监控平台,上面标着销售青菜的商家、规格、生产日期、溯源码、批次,再点击详情,还有生产基地、生产图片等更详细信息。走访团的群众代表对二维码产生了浓厚的兴趣,一边不停地询问,一边掏出手机扫码。市民杨安然说,这项民生实事来的实在。“买了几十年菜了,今天才第一次知道有这个二维码,以后看到也要扫一扫,吃得安全放心。”

  据了解,我市2018年实施食用农产品质量溯源试点,目标是完成8家农产品生产企业食用农产品质量溯源系统建设,消费者通过扫描农产品二维码可获取农产品生产人、生产地、种植时间、质量情况等信息。目前,已有10家农产品生产企业建成溯源系统。

  市场“颜值”提高功能多

  2018年民生实事中还有一件是关于农贸市场的升级改造。目标是完成竹苑、金怡、大涌3个农贸市场基础设施升级改造,实现“干湿分区、整洁干净”;完成金怡、坦背、东南门3个农贸市场信息化升级改造,实现“实时提供物价信息、为商户提供使用溯源秤”。

  走访团的市民跟着人大代表来到了东区的竹苑市场,升级改造后这里已成了“高颜值”的网红菜市场。菜市场不仅干净整洁,在明显位置就能见到检测室、公秤处,还配套有众多公共设施。如可以供档主们使用的蒸煮间、蔬菜整理间,以及宽敞的休闲区。买完菜,顾客还可以在这里闲聊、歇脚,看市场里布置的各种历史图片等。

首页 | 市场观察 | 分析研判 | 政策法规 | 价格行情
中山市发展和改革局主办
©Copyright 中山市发展和改革局版权所有  备案编号:粤ICP备14069967号-1
技术支持单位:中山市中山网传媒有限公司
中山市发展和改革局