坦洲镇严防死守筑牢非洲猪瘟防线


“我们一定要提高思想认识,层层落实责任,多措并举抓好非洲猪瘟防控工作,坚决打赢这场疫情防控硬仗。”11月16日上午,在坦洲镇防控非洲猪瘟联席会议上,坦洲镇党委书记邝伟东对与会人员强调。

针对当前非洲猪瘟防控工作的严峻形势,连日来,坦洲镇高度重视,周密部署,外堵内查,综合防治,严防死守非洲猪瘟防线,先后多次召开全镇非洲猪瘟防控工作会议,传达贯彻国家和省、市非洲猪瘟防控工作会议精神,分析研判当前防控形势,安排部署非洲猪瘟综合防控措施,对进一步做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作进行再安排、再部署。

坦洲镇成立了由镇党委副书记、镇长陈晖东任指挥长,班子成员任副指挥长,相关单位负责人和各村(社区)书记为成员的坦洲镇防控重大动物疫病应急指挥部,对非洲猪瘟等动物重大疫病的防控和处置工作实行集中统一指挥。制定了《坦洲镇非洲猪瘟防控及应急处置方案》,明确责任分工、属地管理、部门监管和生产经营主体防疫责任。对全镇生猪养殖、运输、屠宰、销售等各个环节开展地毯式排查,严格落实禁运制度;全面暂停外省外市生猪产品调入中山、中山生猪产品调出到外省外市和生猪跨区县(市)流通;在坦洲镇和珠海的重要交通要道设置检查哨卡3个,主要对生猪运输和泔水车辆进行检查;所有上市猪肉产品在规定的定点屠宰场进行屠宰,全镇暂时没有发现疫情。

当前,非洲猪瘟疫情在17个省份发生,已传入我国南方腹地生猪养殖大省。面对周边省份疫情对广东省形成的合围之势,邝伟东书记强调,一要认识上再提高。坦洲是全市的养殖大镇,现有生猪存栏23307头,防控工作不能有任何麻痹思想和侥幸心理,绝不可掉以轻心,要以扎实的工作坚决阻断疫情传播的途径。二要措施上再强化。严格落实“商、查、禁、控、堵、封”六字要求。要强化会商,对防控情况时刻做到心中有数,确保指挥有效、反应迅速;要全面排查,突出对全镇存栏生猪进行深入细致排查,强化源头防控;要严禁违规,坚决杜绝发现疫情不报告、假报告,坚决杜绝用泔水和餐厨垃圾喂养生猪;要从严管控,突出对生猪运输车辆、养殖场、屠宰场、农贸市场、超市、冷库、餐饮服务单位等实行严格管理;要围追堵截,既在通道上设卡,更从思想上设卡,坚决阻断生猪进出通道;要封锁,一旦出现疑似疫情,全面封闭区域,立即进行无害化处理。三要责任上再落实。各相关部门单位的负责人和各村(社区)书记是非洲猪瘟防控工作的第一责任人,要确保领导责任、属地责任、监管责任、企业主体责任落地落细。



首页 | 市场观察 | 分析研判 | 政策法规 | 价格行情
中山市发展和改革局主办
©Copyright 中山市发展和改革局版权所有  备案编号:粤ICP备14069967号-1
技术支持单位:中山市中山网传媒有限公司
中山市发展和改革局